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Ragoût tunisien aux haricots verts et au mouton – Marqet loubia khadhra bel ‘allouch

2 août 2011 by Sonia Leave a Comment

Mmmm… Ce plat fait partie de mes préférés : des légumes, de l’harissa et des épices, tout ce que j’aime! Surtout quand on le mange avec du pain tout chaud et à peine sorti du four… Les ragoûts tunisiens (marqa) sont à la Tunisie ce que sont les tajines au Maroc : ils se déclinent sous plusieurs formes et qui se mangent sans couverts.

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Je ne sais pas si vous serez d’accord avec moi, mais je trouve que manger avec les doigts rend la nourriture plus savoureuse…

– 4 morceaux d’épaule de mouton
– 4 piments (ou poivrons, c’est selon votre tolérance au piquant)
– 400 g de haricots verts frais, lavés et coupés
– 1 oignon émincé
– 6 gousses d’ail
– 4 feuilles de laurier La Tunisienne

Ingrédients pour 4 personnes

– 3 cs de tomate concentrée
– 1,5 cs de piment moulu La Tunisienne (doux ou fort, c’est selon votre goût)
– 1 cs de deux-épices La Tunisienne (tabel-karouia) 

– 1/2 cc de curcuma La Tunisienne 
– 1/2 cc de ras-el-hanout La Tunisienne
– 1/2 cc de poivre noir
– 1 cs de sel
– huile d’olive La Tunisienne

Préparation (1 h)


– Dans une marmite, hors du feu, verser un fond d’huile d’olive. Ajouter l’oignon, la viande, la tomate concentrée, le sel, le poivre, le laurier et les épices sauf le tabel-karouia. Verser 1/2 l d’eau, bien mélanger, puis mettre sur un feu moyen et laisser cuire environ 10 minutes en remuant de temps en temps.

– Ajouter ensuite les piments, les haricots verts, le tabel-karouia pilé avec l’ail, mouiller avec 1 L d’eau, puis laisser cuire à couvert pendant environ 45-50 minutes.

– Servir avec du pain chaud, et déguster.

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