La Tunisienne

Navigation
  • Petit déjeuner
  • Pains tunisiens
  • Recettes de base
    • Condiments
  • Entrées
    • Bricks et Ojjas
    • Salades et Soupes
    • Tajines et Farcis
  • Plats
    • Couscous et Pâtes
    • Légumes et Sauces
    • Poissons
    • Viandes
  • Desserts
    • Boissons
    • Pâtisseries
    • Petits gâteaux
  • Ramadan
  • Ressources
  • Contact
  • Proposer une recette

Pâtisserie orientale – Griwech

10 novembre 2014 by Sonia 5 Comments

Recette mise à jour le 6 novembre 2020

griwech recette 1

Comment vous dire… Ce petit truc tout brillant que vous voyez sur l’écran, avec des graines de sésame, qui n’est pas si difficile que ça à préparer, eh ben oui, ce petit truc qu’on appelle griwech, c’est de la bombe. Bombe calorique, oui, aussi. Mais c’est surtout une explosion de saveurs en bouche. En réalité, ce n’est pas tunisien comme pâtisserie, c’est plutôt algérien, mais on s’en fout, c’est trop bon. Si ma mère savait que je vous donne la recette, elle en ferait une maladie, ça fait tellement de temps qu’elle me tanne pour l’avoir. Bon, maintenant tout le monde l’aura hein 🙂

griwech recette 3

Griwech, en arabe, c’est quelque chose qui fait crac, un peu comme les anciennes pubs de chocolat Crunch. Ce petit gâteau doit craquer et croustiller dans votre bouche, et avec la douceur du miel qui l’accompagne, vous serez vite au paradis. Alors n’écoutez pas ceux qui vous disent que le griwech est une pâtisserie fondante… Le griwech doit rester très fin, très aérien. Ca ressemble beaucoup aux chebakias marocaines, mais la recette est totalement différente : dans les chebakias il y a des amandes moulues, du vinaigre… Alors que ma recette à moi est hyper simple, mais vous pouvez me faire confiance, j’en ai essayé des tonnes avant de trouver la bonne.

griwech recette 2

Je ne m’en lasse pas, j’adore. C’est mon gâteau préféré en réalité, mais chuuuttt, ça reste notre secret, ça ferait mauvais effet qu’une tunisienne préfère une pâtisserie algérienne,  non? 🙂

Allez, la recette!

Pâtisserie orientale - Griwech

Sonia
5 from 1 vote
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation 1 heure h
Temps de cuisson 30 minutes min
Temps total 1 heure h 30 minutes min

Ingrédients
  

  • 1 kg de farine
  • 250 g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1/2 cc de sel
  • 3 cs d'eau de fleur d'oranger
  • huile végétale
  • miel

Instructions
 

  • Mélanger la farine, le sel et la levure chimique. Ajouter l'oeuf, le beurre fondu et l'eau de fleur d'oranger.
  • Mélanger à la main, puis ajouter de l'eau progressivement jusqu'à obtenir une boule de pâte souple. Ne pas pétrir.
  • Laisser reposer 30 minutes pour que la pâte soit bien souple.
  • Etaler la pâte finement au rouleau, puis à l'aide d'une roulette à pâtisserie crantée, découper des rectangles moyens (taille d'un post-it).
  • A l'intérieur de ces rectangles, faites des fentes fines et parallèles. Pour chaque griwech, entrelacer les bandes, puis déposer le gateau sur un plateau.
  • Une fois tous les griwechs formés, il faut les dorer à l'huile, puis les passer directement dans le miel chaud.
  • Mettre les griwech dans une grande passoire pour égoutter le miel, et parsemer de sésame.

 

 

 

Je partage...

  • Tweet
  • Partager sur Tumblr
  • E-mail

Articles similaires

Filed Under: Pâtisseries

« Chakchouka djerbienne aux fèves et aux courgettes
Couscous aux boulettes d’aneth – Chebtiya »

Comments

  1. liloulette says

    10 novembre 2014 at 17 h 43 min

    hello!!

    j’adore vos recettes que je reproduis régulièrement à la maison ,
    au grand plaisir de mon mari tunisien qui me dit souvent
    que ça ressemble aux plats de sa maman et quel compliment !!

    enfin j’ai bien envie de tenter les griwech mais je souhaiterai connaitre la quantité de levure chimique en g ?

    Merci

    Répondre
    • Sonia O. says

      10 novembre 2014 at 22 h 37 min

      Bonjour, c’est le contenu d’un sachet, soit environ 10g. Merci pour vos compliments, ça me fait chaud au coeur, à bientôt 🙂

      Répondre
  2. rym yazit says

    8 mai 2019 at 21 h 49 min

    Surement que je vais l essaye je savais pas que les tunisien avait aussi laGriwache je pensais juste. Chez nous on algerie . saha ramdanak

    Répondre
  3. Khaled says

    13 avril 2023 at 0 h 09 min

    5 stars
    Recette simple et efficace ! Étant fan de ces gâteaux depuis tout petit, je me suis laissé tenter et mes enfants ainsi que mon épouse ont validé, ils ont adoré ! Merci infiniment pour votre partage

    Répondre
    • Sonia says

      2 mars 2025 at 13 h 33 min

      Merci à vous 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Sonia

Bienvenue!

Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
En savoir plus →

Je cherche une recette

Plus d’infos

  • Proposer une recette
  • Ressources
  • Contactez-moi
  • Politique de confidentialité
logo
Food Advertisements by

Copyright © 2025 · Foodie Child Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress