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Pâtes tunisiennes au poulet fermier – Maqrouna be djej el3arbi

6 juillet 2014 by Sonia 21 Comments

Recette mise à jour le 6 novembre 2020

pâtes la tunisienne 2

Je ne me lasse pas des pâtes, comme 99.99% des tunisiens d’ailleurs. Spaghettis, tagliatelles (rechta), vermicelle, macaronis (fell)… elles ornent les tables tunisiennes toute l’année, et à toutes les sauces. Vous connaissez les classiques pâtes à la sauce tomate piquante, mais connaissez-vous les pâtes au poisson, au poulpe, aux fruits de mer, au curcuma, les pâtes en tajine… ?

pâtes la tunisienne

Je vous présente la recette de base, délicieuse, piquante, goûteuse, comme vous n’en avez jamais mangé! Elle peut paraître grasse au 1er abord, mais l’huile est là pour donner du goût, un peu comme le principe de la sauce du couscous, dès que le gras surnage, c’est prêt!

sauce pâtes la tunisienne

Voici donc la recette inratable de la maqarouna tunisienne 🙂

Pâtes tunisiennes au poulet fermier - Maqrouna be djej el3arbi

Sonia
4.89 from 9 votes
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Temps de cuisson 1 heure h
Temps total 1 heure h
Portions 4

Ingrédients
  

  • 500 g de pâtes au choix
  • 4 morceaux de poulet
  • 3 cs de concentré de tomates
  • 1 cs de piment moulu
  • 1 cc de curcuma
  • 1 cs rase de tabel karouia
  • 8 gousses d'ail
  • 4 piments
  • huile d'olive
  • sel

Instructions
 

  • Dans un généreux fond d'huile d'olive, faire revenir le poulet, le concentré de tomates et les épices (sauf le tabel karouia) pendant 2 minutes max, puis verser un grand bol d'eau chaude.
  • Pendant que cela mijote à feu doux, éplucher les gousses d'ail, et les piler avec le tabel karouia.
  • Ajouter le tout à la préparation, ainsi qu'une cs de sel.
  • Ajouter un litre d'eau bouillante, puis laisser cuire à feu moyen pendant 30 minutes environ.
  • Une fois la sauce réduite, ajouter 4 piments fendus sur leur longueur, et laisser cuire 10 minutes de plus.
  • Cuire les pâtes, mélanger à la sauce, décorer avec la viande et les piments.
  • Servir immédiatement.

 

 

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Filed Under: Couscous et Pâtes

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Comments

  1. Imen says

    10 juillet 2014 at 3 h 38 min

    J adore, je fais la même recette! Suis d accord avec l huile d olive, c est nécessaire!

    Répondre
    • Saliha says

      3 mars 2023 at 15 h 51 min

      Bonjour,
      Il n’y a pas d’oignons dans la recette de pâtes tunisiennes ?

      Répondre
      • Sonia says

        24 février 2025 at 22 h 19 min

        non 🙂

        Répondre
  2. LadyMilonguera says

    21 juillet 2014 at 19 h 51 min

    Elle me donne faim ton assiette !

    Répondre
  3. josette says

    14 mars 2016 at 9 h 02 min

    elle est superbe ton assiette!! j’y gouterai bien!!

    Répondre
  4. Hind says

    7 juin 2016 at 17 h 43 min

    Merci pour cette recette ! Je suis algérienne et la cuisine de la Tunisie me plait aussi alors je mixe 🙂
    J’ajoute à ma liste des préfères 😉
    Sacha ramdanek

    Répondre
    • Sonia says

      9 juin 2016 at 13 h 25 min

      Je suis tout à fait d’accord, je suis moi-même fan des cuisines du monde 😉 Ramadan mabrouk

      Répondre
  5. Lili says

    28 juin 2016 at 21 h 08 min

    5 stars
    Mon père avait pour habitude d’en faire mais ne m’avait jamais enseigné.. Grace à vous je l’ai refait aujourd’hui et c’etait presque comme dans mes souvenirs, merci

    Répondre
    • Sonia says

      13 juillet 2016 at 23 h 14 min

      Merci à vous, ça me fait chaud au coeur de vous lire 🙂 Je suis ravie de vous avoir aidée à retrouver ces souvenirs.

      Répondre
  6. koba says

    12 février 2018 at 23 h 05 min

    5 stars
    ya mima ! ya3tik essaha bnina yaser MAKROUNA
    merci

    Répondre
    • Sonia says

      5 mars 2018 at 14 h 44 min

      3aychek merci 🙂

      Répondre
  7. dominique says

    6 avril 2019 at 12 h 05 min

    4 stars
    je suis française mon époux tunisien. grâce à vous je l’ai impressionné merciiiii

    Répondre
  8. Sam says

    15 mai 2019 at 22 h 21 min

    5 stars
    Super recette…. Trop bonne les vrais pattes tunisienne. Merci

    Répondre
  9. Hana says

    26 mai 2019 at 15 h 13 min

    Tester et approuvé EXCELLENT

    Répondre
  10. Hana says

    28 juin 2019 at 14 h 54 min

    5 stars
    Délicieuse merci beaucoup recette testé Et approuvé par tous

    Répondre
    • Jehan says

      3 février 2023 at 12 h 52 min

      5 stars
      Merci un délice

      Répondre
      • Sonia says

        2 mars 2025 at 13 h 34 min

        Merci à vous 🙂

        Répondre
  11. Mimi says

    28 janvier 2020 at 17 h 16 min

    5 stars
    Super recette !! Merci bcp !!!!!!

    Répondre
  12. Mhamdi says

    20 avril 2021 at 19 h 42 min

    5 stars
    Merci pour le partage, très bonne recette.

    Répondre
    • Sonia says

      29 avril 2021 at 15 h 31 min

      Merci beaucoup!

      Répondre
  13. Fransali Gelin says

    4 décembre 2023 at 18 h 03 min

    5 stars
    Je suis turque et mes enfants aiment trop la pâte Tunusiennes. Merci beaucoup pour la recette!!

    Répondre

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Sonia

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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