La Tunisienne

Navigation
  • Petit déjeuner
  • Pains tunisiens
  • Recettes de base
    • Condiments
  • Entrées
    • Bricks et Ojjas
    • Salades et Soupes
    • Tajines et Farcis
  • Plats
    • Couscous et Pâtes
    • Légumes et Sauces
    • Poissons
    • Viandes
  • Desserts
    • Boissons
    • Pâtisseries
    • Petits gâteaux
  • Ramadan
  • Ressources
  • Contact
  • Proposer une recette

Pain brioché farci à la tunisienne

10 mars 2016 by Sonia 16 Comments

Recette mise à jour le 6 novembre 2020

pain farci tunisien 3

Je suis une inconditionnelle de la cuisine à l’huile d’olive, comme tous les méditerranéens je crois 🙂 Ce pain brioché n’échappe pas à la règle. J’aurais pu le préparer avec du beurre (d’ailleurs je pense qu’il aurait été légèrement plus moelleux), mais pour lui donner un un goût parfumé j’ai préféré y mettre de l’huile d’olive.

pain farci tunisien 6

La farce… ah la farce… C’est une longue histoire d’amour entre nous 😉 Je l’utilise très souvent quand je fais des farcis, comme ici le feuilleté à la tunisienne qui est l’une de mes recettes les plus populaires du blog. Je mélange des oeufs durs à de l’harissa, du persil émincé, du thon et du fromage fondu. Croyez-moi sur parole, en plus d’être économique, cette recette est top!

pain farci tunisien 1

pain farci tunisien 2

Si vous n’êtes pas fans d’harissa, vous pouvez tout à fait vous en passer, et remplacer par des oignons frits au curcuma par exemple, ou même de la sauce tomate.

pain farci tunisien 9

pain farci tunisien 8

pain farci tunisien 7

pain farci tunisien 4

Je crois que j’ai vu trop grand en cuisinant ce pain brioché farci, parce qu’il y avait au moins une douzaine de tranches (voire plus)! Si vous en servez 2 par personne, ça fera une recette pour 6.

Pain brioché farci à la tunisienne

Sonia
Recette originale de pain brioché maison
4.50 from 4 votes
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 35 minutes min
Temps total 55 minutes min
Type de plat Apéritif, Entrée, Plat principal
Cuisine maghreb, Méditéranéenne, orientale, tunisienne
Portions 6

Ingrédients
  

  • Pâte
  • 500 g de farine
  • 1/2 verre d'huile d'olive
  • 1 verre de lait
  • 2 cc de sel
  • 20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure boulangère
  • 1 œuf battu
  • graines de nigelle
  • Farce
  • 3 œufs durs
  • 1 boîte de thon
  • 2 cs de persil émincé
  • 2 portions de fromage fondu
  • 2 cs de harissa ou plus

Instructions
 

  • Préparer la pâte, en mélangeant la farine au lait, à l'huile, au sel et à la levure. Ajouter de l'eau, et bien pétrir (5 bonnes minutes) jusqu'à former une pâte bien souple et un peu collante.
  • Laisser lever 45 min. au chaud.
  • Pendant ce temps, préparer la farce : cuire les œufs, puis les écraser à la fourchette.
  • Ajouter ensuite le thon, l'harissa et le persil. Bien mélanger (je n'ai pas eu besoin de saler, car le thon l'était assez).
  • Une fois la pâte levée, frotter ses mains avec un peu d'huile, pour ne pas que la pâte colle, puis l'étaler directement sur du papier sulfurisé.
  • Disposer la farce au centre, puis émietter le fromage sur le dessus, uniformément.
  • Rabattre le bas de la pâte, à l'aide du papier, puis le haut. Retourner le pain pour que le pli soit en dessous.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner le pain d'un oeuf battu salé, puis décorer de graines de nigelle.
  • Enfourner à 200°C pendant 30 à 35 minutes.
  • Découper en tranches, puis servir.
Keyword pain brioché, pain farci, pain tunisien, recette pain tunisien

 

Je partage...

  • Tweet
  • Partager sur Tumblr
  • E-mail

Articles similaires

Filed Under: Entrées, Pains tunisiens, Tajines et Farcis

« Salade mechouia de poivrons rouges
12 idées déco pour une ambiance tunisienne »

Comments

  1. AMD says

    9 juin 2016 at 16 h 39 min

    bonjour, j’adore tes recettes, mais néanmoins pourrait tu être plus précises sur les quantités notamment quand tu parle en 1/2 verre et verre, ça correspond à quelle quantité en cl ou dl?

    merci

    Répondre
    • Sonia says

      9 juin 2016 at 18 h 16 min

      désolée je ferai un effort promis 🙂 pour le verre j’utilise toujours le même, de 20cl

      Répondre
      • AMD says

        20 juin 2016 at 15 h 30 min

        Merci pour ta réponse, j’ai refait ta recette 2 fois depuis le début du Ramadan, ma famille n’arrête pas de me la réclamer!

        Répondre
        • Sonia says

          4 novembre 2016 at 10 h 31 min

          Génial, je suis ravie 🙂 Merci d’être venu laisser un commentaire!

          Répondre
  2. Marie says

    10 août 2017 at 23 h 18 min

    4 stars
    Bonjour quel fromage utilisez vous?

    Répondre
    • Sonia says

      20 novembre 2017 at 11 h 45 min

      Bonjour, j’utilise de la Vache qui Rit généralement.

      Répondre
  3. Amira says

    4 février 2018 at 13 h 29 min

    5 stars
    Hello Sonia!! Merci pour la recette!! N’ayant pas pu résister à la préparer alors que nous ne sommes que 2, je me demandais si je pouvais diviser la pâte en 2 et la congeler?
    Merci encore ^^

    Répondre
    • Sonia says

      5 mars 2018 at 14 h 45 min

      Oui sans problème, la pâte se congèle très bien 🙂 Merci à vous!

      Répondre
      • Ines says

        10 mars 2018 at 17 h 33 min

        Bonjour la quantité d’eau svp?

        Répondre
        • Sonia says

          24 mai 2018 at 17 h 02 min

          bonjour, cela dépend de votre farine, du coup il vaut mieux ajouter petit à petit jusqu’à obtenir une bonne consistance de la pâte

          Répondre
  4. Blel Christine says

    5 mars 2018 at 17 h 35 min

    4 stars
    Aslama !
    Un régal ce pain brioché ! J’ai ajouté des câpres (notre péché mignon) et utilisé des tranches de fromage à croque-monsieur car je n’avais pas de vache qui rit. Un lit dessous, la farce, un lit dessus et hop !
    Merci pour cette recette, je vais me plonger dans les autres et faire plaisir à mon Habibi 😉

    Répondre
  5. Imen says

    24 mai 2018 at 16 h 42 min

    5 stars
    Bonjour,
    J’ai utilisé des escalopes et fait des petits pains individuels. Le pain était délicieux! Merci pour la recette que Je conserve comme pâte de base pour mes farcis.

    Répondre
  6. Virginie says

    9 janvier 2019 at 13 h 19 min

    Salem on peu remplacer l.huile d’olive par le beurre comment de gramme en mettait vous svp

    Répondre
    • Sonia says

      8 avril 2019 at 15 h 51 min

      Bonjour, j’avoue que je n’ai jamais essayé, mais avec la même quantité ça devrait aller je pense 🙂 Vous nous direz si c’était bon ^^

      Répondre
  7. Nathalie says

    27 mars 2019 at 16 h 06 min

    Bonjour,je vais cuisiner votre recette avec de la pate feuilletée,comme dans l’autre publication…je me demandais si cela se mange chaud ou froid,merci.

    Répondre
    • Sonia says

      8 avril 2019 at 15 h 48 min

      Bonjour, personnellement j’aime bien les deux 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Sonia

Bienvenue!

Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
En savoir plus →

Je cherche une recette

Plus d’infos

  • Proposer une recette
  • Ressources
  • Contactez-moi
  • Politique de confidentialité
logo
Food Advertisements by

Copyright © 2025 · Foodie Child Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress