Je suis une inconditionnelle de la cuisine à l’huile d’olive, comme tous les méditerranéens je crois 🙂 Ce pain brioché n’échappe pas à la règle. J’aurais pu le préparer avec du beurre (d’ailleurs je pense qu’il aurait été légèrement plus moelleux), mais pour lui donner un un goût parfumé j’ai préféré y mettre de l’huile d’olive.
La farce… ah la farce… C’est une longue histoire d’amour entre nous 😉 Je l’utilise très souvent quand je fais des farcis, comme ici le feuilleté à la tunisienne qui est l’une de mes recettes les plus populaires du blog. Je mélange des oeufs durs à de l’harissa, du persil émincé, du thon et du fromage fondu. Croyez-moi sur parole, en plus d’être économique, cette recette est top!
Si vous n’êtes pas fans d’harissa, vous pouvez tout à fait vous en passer, et remplacer par des oignons frits au curcuma par exemple, ou même de la sauce tomate.
Je crois que j’ai vu trop grand en cuisinant ce pain brioché farci, parce qu’il y avait au moins une douzaine de tranches (voire plus)! Si vous en servez 2 par personne, ça fera une recette pour 6.
Pain brioché farci à la tunisienne
Ingrédients
- Pâte
- 500 g de farine
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1 verre de lait
- 2 cc de sel
- 20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure boulangère
- 1 œuf battu
- graines de nigelle
- Farce
- 3 œufs durs
- 1 boîte de thon
- 2 cs de persil émincé
- 2 portions de fromage fondu
- 2 cs de harissa ou plus
Instructions
- Préparer la pâte, en mélangeant la farine au lait, à l'huile, au sel et à la levure. Ajouter de l'eau, et bien pétrir (5 bonnes minutes) jusqu'à former une pâte bien souple et un peu collante.
- Laisser lever 45 min. au chaud.
- Pendant ce temps, préparer la farce : cuire les œufs, puis les écraser à la fourchette.
- Ajouter ensuite le thon, l'harissa et le persil. Bien mélanger (je n'ai pas eu besoin de saler, car le thon l'était assez).
- Une fois la pâte levée, frotter ses mains avec un peu d'huile, pour ne pas que la pâte colle, puis l'étaler directement sur du papier sulfurisé.
- Disposer la farce au centre, puis émietter le fromage sur le dessus, uniformément.
- Rabattre le bas de la pâte, à l'aide du papier, puis le haut. Retourner le pain pour que le pli soit en dessous.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner le pain d'un oeuf battu salé, puis décorer de graines de nigelle.
- Enfourner à 200°C pendant 30 à 35 minutes.
- Découper en tranches, puis servir.
AMD says
bonjour, j’adore tes recettes, mais néanmoins pourrait tu être plus précises sur les quantités notamment quand tu parle en 1/2 verre et verre, ça correspond à quelle quantité en cl ou dl?
merci
Sonia says
désolée je ferai un effort promis 🙂 pour le verre j’utilise toujours le même, de 20cl
AMD says
Merci pour ta réponse, j’ai refait ta recette 2 fois depuis le début du Ramadan, ma famille n’arrête pas de me la réclamer!
Sonia says
Génial, je suis ravie 🙂 Merci d’être venu laisser un commentaire!
Marie says
Bonjour quel fromage utilisez vous?
Sonia says
Bonjour, j’utilise de la Vache qui Rit généralement.
Amira says
Hello Sonia!! Merci pour la recette!! N’ayant pas pu résister à la préparer alors que nous ne sommes que 2, je me demandais si je pouvais diviser la pâte en 2 et la congeler?
Merci encore ^^
Sonia says
Oui sans problème, la pâte se congèle très bien 🙂 Merci à vous!
Ines says
Bonjour la quantité d’eau svp?
Sonia says
bonjour, cela dépend de votre farine, du coup il vaut mieux ajouter petit à petit jusqu’à obtenir une bonne consistance de la pâte
Blel Christine says
Aslama !
Un régal ce pain brioché ! J’ai ajouté des câpres (notre péché mignon) et utilisé des tranches de fromage à croque-monsieur car je n’avais pas de vache qui rit. Un lit dessous, la farce, un lit dessus et hop !
Merci pour cette recette, je vais me plonger dans les autres et faire plaisir à mon Habibi 😉
Imen says
Bonjour,
J’ai utilisé des escalopes et fait des petits pains individuels. Le pain était délicieux! Merci pour la recette que Je conserve comme pâte de base pour mes farcis.
Virginie says
Salem on peu remplacer l.huile d’olive par le beurre comment de gramme en mettait vous svp
Sonia says
Bonjour, j’avoue que je n’ai jamais essayé, mais avec la même quantité ça devrait aller je pense 🙂 Vous nous direz si c’était bon ^^
Nathalie says
Bonjour,je vais cuisiner votre recette avec de la pate feuilletée,comme dans l’autre publication…je me demandais si cela se mange chaud ou froid,merci.
Sonia says
Bonjour, personnellement j’aime bien les deux 🙂