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Lasagnes au saumon à la tunisienne

9 janvier 2015 by Sonia 8 Comments

Recette mise à jour le 6 novembre 2020

lasagnes saumon 2

Les lasagnes au saumon (celles que je connais en tout cas) se préparent avec une sauce blanche, et des épinards le plus souvent. Lors d’une visite chez ma cousine, j’ai eu l’occasion de déguster des lasagnes au saumon vraiment délicieuses, que j’ai baptisées « lasagnes à la tunisienne ». Quand je dis à la tunisienne, ça veut souvent dire qu’il y a dans la recette une sauce tomate piquante, puisque c’est la spécialité de la gastronomie tunisienne.

Le principe est simple, il faut cuire à la vapeur du saumon, puis l’émietter dans une sauce tomate bien épicée. Je trouve ce concept génial, puisque le poisson ne laisse pas de goût dans la sauce et qu’on peut enlever les arêtes en l’émiettant. La saveur du saumon se marie merveilleusement bien à celle des tomates et des épices.

 

lasagnes saumon 1

Excusez-moi pour la qualité des photos, elles ont été prises la nuit et avec mon téléphone.

Lasagnes au saumon à la tunisienne

Sonia
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Portions 6

Ingrédients
  

  • un paquet de lasagnes
  • 500 g de saumon frais
  • 10 to mates fraiches
  • 1 oignon
  • 1 cs de concentré de tomate
  • huile d'olive
  • harissa ou piment moulu
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1/2 l de sauce béchamel

Instructions
 

  • Cuire le saumon à la vapeur, dans un couscoussier par exemple.
  • Émincer un oignon, et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps, couper les tomates en petits dés, puis les ajouter à la préparation.
  • Ajouter 1 cs de concentré de tomates, 1 cs de harissa, et un verre d'eau. Laisser mijoter pendant 10 minutes. Si les tomates sont juteuses, elles devraient rendre leur jus. Sinon, ajouter un second verre d'eau.
  • Émietter le saumon, et le rajouter à la sauce. Laisser cuire encore 5 minutes.
  • Dans un plateau à lasagnes, alterner une couche de lasagnes, une couche de sauce, et du fromage râpé jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Terminer par une couche de lasagnes, verser la sauce béchamel sur le dessus et mettre du fromage râpé.
  • Cuire à 200° pendant environ 30 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

 

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Filed Under: Couscous et Pâtes

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Comments

  1. sasouu says

    8 février 2015 at 19 h 57 min

    5 stars
    Je suis tunisienne mais je ne connaissais pas cette recette. Je l’essayerais bientôt inchallah. Merci pour cette découverte 🙂

    Répondre
  2. Sandra says

    14 octobre 2015 at 12 h 16 min

    Super alléchante tes lasagnes ! Je note mais sans piment parce que je ne supporte pas bien.

    Répondre
  3. Seyma says

    14 juin 2016 at 16 h 50 min

    Original! J’aimerais beaucoup réaliser cette recette qui vraiment envie! La béchamel ne se met qu’à la fin? Merci d’avance et bravo pour toutes ces belles recettes.

    Répondre
    • Sonia says

      4 novembre 2016 at 10 h 33 min

      Oui la béchamel se verse à la fin sur la couche du dessus 🙂 Merci beaucoup c’est trop gentil.

      Répondre
  4. Denis says

    24 juillet 2016 at 1 h 05 min

    Ce site est maintenant dans mes favoris… Super les recettes.

    Répondre
    • Sonia says

      4 novembre 2016 at 10 h 22 min

      C’est trop gentil, merci 🙂

      Répondre
  5. Clem says

    14 juillet 2021 at 19 h 27 min

    Est ce qu a la place des 10 tomates je peux mettre une boite de tomates pelees?
    Et quelle est la recette de la béchamel svp?

    Sinon super site merci bcp tout le monde se regale!!

    Répondre
    • Sonia says

      2 mars 2025 at 13 h 46 min

      Merci à vous 🙂 Oui une boîte de tomates ira parfaitement. Pour la béchamel, je mets un demi-litre de lait, 60g de farine et 40g de beurre, sel, poivre, muscade.

      Répondre

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Sonia

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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