La Tunisienne

Navigation
  • Petit déjeuner
  • Pains tunisiens
  • Recettes de base
    • Condiments
  • Entrées
    • Bricks et Ojjas
    • Salades et Soupes
    • Tajines et Farcis
  • Plats
    • Couscous et Pâtes
    • Légumes et Sauces
    • Poissons
    • Viandes
  • Desserts
    • Boissons
    • Pâtisseries
    • Petits gâteaux
  • Ramadan
  • Ressources
  • Contact
  • Proposer une recette

Gâteau « courant d’air » – Khobzet hwé

10 septembre 2014 by Sonia 3 Comments

KHOBZET HWE 4

Khobzet hwé pourrait se traduire en français par gâteau « courant d’air ». Il fut une époque pas si lointaine où les familles tunisiennes n’avaient pas encore de frigo, et ce délice nécessitant de reposer au frais, on le plaçait dans un endroit traversé par des courants d’air 🙂 

KHOBZET HWE 3

Ce gâteau, typique de la gastronomie tunisienne, est plus facile à faire qu’il n’y parait! C’est un dessert sans cuisson, qui est composé de couches de crème, de bananes et de biscuits secs trempés dans du café. Généralement, le gâteau « courant d’air » se prépare dans un grand plat à gratin. J’ai choisi de le présenter cette fois-ci dans des coupes individuelles, ce qui est tellement plus élégant quand on reçoit.

KHOBZET HWE 2
KHOBZET HWE 1

Bien sûr, il existe une infinité de variations, on peut remplacer les bananes par des kiwis ou tout autre fruit. La crème peut se préparer au chocolat, ou au géranium (aterchiya), ou aux noisettes… tout est permis!

Sonia
5 de 1 vote
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 30 min
Portions 6

Ingrédients
  

  • 1 paquet de biscuits type Petit beurre
  • 2 bananes
  • 1 litre de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 4 cs de maïzena
  • 4 cs de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 bol de café froid

Instructions
 

  • Préparer la crème : délayer dans le lait les jaunes d’œufs, la maïzena, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Remuer à feu doux jusqu'à ce que la crème entre en ébullition. Laisser tiédir.
  • Tremper 2 biscuits dans le café, rapidement avant qu'ils ne ramollissent, puis émietter au fond d'une coupe.
  • Disposer des rondelles de banane autour de la coupe, puis recouvrir de crème.
  • Recommencer l'opération une seconde fois, puis décorer à l'aide d'un biscuit, ou de quelques fruits secs par exemple...
  • Faire de même pour les 3 autres coupes.
  • Mettre au frais pendant 2h.

 

logo
Food Advertising by

Je partage...

  • Tweet
  • Partager sur Tumblr
  • E-mail

Articles similaires

Filed Under: Desserts

« Pain pizza express
Coucous aux légumes et boulettes de poulet »

Comments

  1. sa3doun says

    26 novembre 2014 at 23 h 19 min

    5 stars
    Mmmmm magnifique!

    Répondre
  2. Ouissem says

    29 mars 2016 at 21 h 11 min

    Merci pour la recette…
    Svp par quoi pourrait-on remplacer le café?

    Répondre
    • Sonia says

      30 mars 2016 at 9 h 15 min

      Si vous n’aimez pas le café, vous pouvez remplacer par du lait au chocolat par exemple, pour une saveur plus douce 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Abonnez-vous à la newsletter!

logo
Food Advertising by

Je cherche une recette

Sonia

Bienvenue!

Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
En savoir plus →

logo
Food Advertising by

La Tunisienne

La Tunisienne



Plus d’infos

  • Proposer une recette
  • Ressources
  • Contactez-moi
  • Politique de confidentialité

Copyright © 2021 · Foodie Child Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress

loading Annuler
L'article n'a pas été envoyé - Vérifiez vos adresses e-mail !
La vérification e-mail a échoué, veuillez réessayer
Impossible de partager les articles de votre blog par e-mail.
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considèrerons que vous acceptez l’utilisation des cookies.OK