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Conseils pour s’organiser en cuisine pendant le mois de Ramadan

1 juin 2016 by Sonia 7 Comments

Recette mise à jour le 5 novembre 2020

S'organiser en cuisine pendant le Ramadan

Le mois de Ramadan est un mois sacré pour tous les Musulmans de la planète : c’est le mois de la foi et de la piété… mais c’est aussi le mois pendant lequel on cuisine le plus. Chaque jour en cuisine, on rivalise d’imagination pour préparer des délices tous plus appétissants les uns que les autres. Cela devient donc souvent un mois d’excès : on se fatigue beaucoup, on cuisine beaucoup, on dépense beaucoup, et on mange. Beaucoup.

Cette année, je vous propose donc quelques conseils simples pour faire en sorte de passer un minimum de temps en cuisine sans sacrifier à la qualité ni à la gourmandise. Un zeste d’organisation rendra vos journées tellement plus calmes, sans stress, sans fatigue, sans courir sous le soleil pour acheter tel ingrédient qui manque… Et surtout vous aurez du temps pour faire autre chose que les prises de tête habituelles : qu’est-ce qu’on mange ce soir? vite, vite, je dois acheter ci, et ça… oh qu’il fait chaud, j’ai soif, j’ai faim,  j’en ai marre, zut je suis en retard, zut je n’ai plus d’argent, j’ai envie de dormir, je ne finirai jamais avant l’heure du ftour (= rupture du jeûne)! (rayez les mentions inutiles).

Résultat, je n’avais jamais le temps de faire autre chose, je n’étais pas détendue, et le soir j’étais trop fatiguée donc je ressemblais à ça :

 

Plaisanterie mise à part, vous aurez compris que le Ramadan est l’occasion idéale de prendre de bonnes résolutions et de s’organiser, afin de laisser plus de place au calme et à la spiritualité. Pour ma part, je vais parler d’un sujet que je connais très bien : la cuisine 🙂

1. Planifier les menus

Voici la clé, l’outil ultime qui vous évitera de réfléchir pendant des heures : il faut établir un plan de menus, hebdomadaire ou mensuel, c’est selon ce que vous préférez. Cela va dépendre surtout de la fréquence à laquelle vous voudrez aller faire vos courses.

2. Lister les courses

Oui, la suite logique du plan des menus est la liste des courses. Je sais, c’est long à faire, mais il vaut mieux prendre 1 ou 2h et tout faire, pour ensuite être tranquille! Donc on crée son menu, puis on établit la liste de courses à prévoir en même temps. Vous gagnez du temps, et surtout vous gérez beaucoup mieux votre budget.

3. Préparer à l’avance

Une fois que vos courses ont été faites, il est temps de tout ranger bien sûr. Les produits d’épicerie dans le placard, les produits frais au frigo etc… En regardant la liste des menus que vous avez faite, vous pouvez préparer à l’avance beaucoup de choses. Par exemple : hacher le persil et le mettre dans le congélateur. Idem pour les portions de viande pour chaque repas, pour les légumes qu’on peut pré-découper (ail, oignons, poivrons, chou-fleur… tout cela se congèle très bien). Sauf si vous les achetez déjà congelés 😀

4. Nettoyer

Personnellement je profite de cette période avant Ramadan pour faire mon grand ménage. Je brique la cuisine et tout le reste de la maison à fond, pour m’épargner trop de corvées quand je serai à jeun. Ramadan est un mois familial par excellence, on reçoit beaucoup de monde, et ça ajouté à la fatigue, il vaut mieux démarrer le frigo plein, l’esprit serein et la maison propre.

Et vous alors, quelles sont vos astuces pour ne pas être débordée en cuisine pendant le Ramadan?

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Filed Under: Ramadan

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Comments

  1. Fahed says

    16 juin 2014 at 15 h 39 min

    C’est vrai qu’il vaut mieux s’organiser, cela évite de stresser et d’être dans tous ses états 5 minutes avant la rupture du jeune parce qu’on a pas fini. Et puis l’avantage de faire ses menus et ses courses à l’avance c’est que ça évite d’acheter et de cuisiner en trop parce que c’est bien là notre défaut pendant le ramadan. On a tendance à manger avec les yeux ayant l’estomac vide et on finit soit par trop manger soit par trop gaspiller!!

    Répondre
  2. Marianne says

    3 juin 2016 at 17 h 34 min

    Chez nous on a la manie de renouveller la vaisselle durant le ramadan thermos , assiette , nappe etc…
    Pour la grande menage avant le ramadan aussi c est une excellente idée
    Ramadan moubarack et merci bcp de votre generosité
    votre livre est trop bien vraiment
    qu’Allah vous retribue chaque mot du libre par 1000 hassanate amine

    Répondre
    • Sonia says

      9 juin 2016 at 13 h 29 min

      Ramadan mabrouk, et merci à vous de visiter le site, de me lire, et de commenter 🙂 amine

      Répondre
  3. Askri says

    8 juin 2016 at 12 h 52 min

    Selem aleykoum ma soeur , je voulais te dire que je n’arrivais pas à ouvrir le planning pour le telecharger ..
    Inchaallah ramadhanek moubarek
    et au passage excellent ton blog !!!

    Répondre
    • Sonia says

      9 juin 2016 at 13 h 22 min

      Salam, merci de me l’avoir signalé, j’ai corrigé le lien. Vous pouvez cliquer directement ici : http://eepurl.com/b4mSkH

      Répondre
  4. Agnès says

    24 avril 2020 at 18 h 43 min

    Coucou et merci pour tous ces précieux conseils, j’ai hâte de les appliquer !! Par contre je n’arrive pas à télécharger les recettes ! Le site est en erreur ! HELP!! Merci
    !!!!

    Répondre
    • Sonia says

      5 novembre 2020 at 17 h 24 min

      Je vais corriger ça, merci pour la remarque.

      Répondre

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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