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Citronnade tunisienne

4 mai 2013 by Sonia 16 Comments

Recette mise à jour le 6 novembre 2020

Des recettes de citronnade il y en a à la pelle… épluchés ou non, trempés ou non, bouillis ou non, pressés ou non… Je n’ai pas la prétention de dire que ma recette est LA recette authentique, parce que même en Tunisie personne n’arrive à se mettre d’accord.

Je vous propose la recette de ma famille, des gens pas très riches qui vivent dans la campagne tunisienne, où l’on vit au rythme du soleil, des moutons et des oliviers. Une recette simple, faite par des gens simple, avec laquelle j’ai grandi. Certains n’aiment pas avoir un goût amer dans la citronnade, moi si. C’est le goût de celle que je buvais quand j’étais petite, quand mon père m’achetait un verre chez le marchand de citronnade ambulant, lors de nos promenades au souk du village.

La citronnade est tout de même une institution en Tunisie, il y en partout, dans les pâtisseries, les snacks, dans la rue. On en boit tout le temps, surtout en été, ça rafraichit 🙂

Ingrédients pour environ 1.5l de citronnade (à multiplier à volonté)

Citronnade tunisienne

Sonia
4.84 from 6 votes
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Temps de préparation 20 minutes min
Temps total 20 minutes min
Portions 6

Ingrédients
  

  • 2 citrons
  • eau
  • sucre

Instructions
 

  • Rincer les citrons, couper les extrémités, et les détailler en gros cubes.
  • Mixer (moi je fais ça au blender, en Tunisie on le fait au hachoir manuel, celui dont on sert aussi pour faire l'harissa traditionnelle, ou les bachkoutous). Pour le blender, ajouter un peu d'eau (un verre), ce sera plus facile à réduire en purée.
  • Ajouter à cette purée 1.5l, laisser reposer quelques minutes.
  • Filtrer la préparation à l'aide d'un tissu, ajouter 150g de sucre environ, bien remuer.
  • Déguster bien frais.

 

 

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Filed Under: Boissons

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Comments

  1. sucre en poudre says

    5 août 2012 at 11 h 46 min

    On en boit aussi pas mal en Turquie agrémentée de feuilles de menthe.
    iza:)

    Répondre
    • Sonia says

      6 août 2012 at 12 h 15 min

      Merci de l’info, je suis moi-même passionnée par la gastronomie turque sur laquelle je fais pas mal de recherches!

      Répondre
  2. Sami says

    25 mars 2013 at 21 h 11 min

    Salut, donc toi c’est sans trempage, ni épluchage, ni à bouillir? moi j’épluche la moitié du citron et ça reste quand mm très amère, j’adore l’amertume mais pas le reste de la famille donc je dois l’adoucir. faire bouillir je pense que ça enlève les vitamines. j’ai lu que c’est la peau blanche qui donne l’amertume, je vais donc essayer de garder le zeste et essayer d’enlever le maximum de peau blanche. c’est la saison du citron de Menton en ce moment, essayez de vous en procurer, ce sont les meilleurs (en france).

    Répondre
    • Nyna says

      2 août 2021 at 9 h 01 min

      C’est le blanc du citron qui est vraiment amer. Si vous ne voulais pas d’amertume, simplement la chair du citron et quelques zeste leger à la râpe sans toucher au blanc et vous obtiendrez le résultat souhaité

      Répondre
    • BOURHIS says

      11 août 2023 at 14 h 12 min

      Je pensais que c’était le zeste qui rendait amer mais j’ai aussi entendu que c’était le blanc. Comme vous je dois essayer. Dans tous les cas c’est une boisson assez sucrée pour couvrir cette amertume.
      Chacun sa méthode. Moi je rajoute du sucre s’il en reste après 48h. J’ai remarqué que l’amertume augmente avec le temps et réduit avec plus de sucre…

      Répondre
  3. Naïma says

    2 juillet 2014 at 10 h 16 min

    5 stars
    J’ai fait la citronnade hier, mon mari à apprécier, il retrouve sa citronnade de son enfance comme au bled et moi aussi d’ailleurs. Merci pour ce partage oukhti 🙂

    Répondre
    • Sonia O. says

      2 juillet 2014 at 14 h 56 min

      Avec plaisir 🙂 Je suis contente de voir que vous vous êtes régalés 🙂

      Répondre
  4. Myriam says

    1 juillet 2015 at 19 h 14 min

    5 stars
    elle est super, cette recette, mais quand on filtre j’ai l’impression qu’on en jette beaucoup, et du meilleur…

    Répondre
    • Sonia O. says

      2 juillet 2015 at 13 h 36 min

      Non justement, pour garder le meilleur il faut bien mixer le tout, très finement, et en filtrant bien malaxer pour ne jeter que les déchets 🙂

      Répondre
  5. Raouf says

    23 juillet 2015 at 11 h 45 min

    5 stars
    Merci bcp pour ce superbe retour au source 😉

    Répondre
  6. mimi says

    8 avril 2017 at 16 h 33 min

    5 stars
    slm oualeykoum wa rahmatoulahi wa baraketou
    barkallahoufik pour ce partage.
    combien de temps on peut la garder au réfrigérateur svp?

    Répondre
    • Sonia says

      11 mai 2017 at 16 h 41 min

      Salam, je ne sais pas trop, mais au congélateur ça se conserve très bien, mettez votre préparation concentrée dans des bacs à glaçons.

      Répondre
  7. Imen says

    26 mai 2019 at 22 h 33 min

    5 stars
    Salam, recette testée ce jour et approuvée ❤️

    Répondre
  8. Aurore says

    17 mai 2020 at 9 h 25 min

    Franchement un régal

    Répondre
    • Sonia says

      5 novembre 2020 at 17 h 18 min

      merci 🙂

      Répondre
  9. Sabrina says

    3 décembre 2023 at 3 h 40 min

    4 stars
    Franchement un vrai régal

    Répondre

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Sonia

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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