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Chakchouka aux merguez

22 août 2014 by Sonia 12 Comments

Recette mise à jour le 6 novembre 2020

chakchouka merguez tunisienne 3

Ah cette recette de chakchouka, ça fait longtemps qu’on me la demande, je vais donc vous livrer ce délice typique de la gastronomie tunisienne. Mais avant, on va parler un peu cuisine. La chakchouka est un mets très populaire en Tunisie, il s’agit d’un ragoût de légumes composé d’oignons, de tomates fraiches, de poivrons et d’épices. Selon les régions, la chakchouka peut également être garnie de poulpe, de merguez, de crevettes, d’escargots, d’oeufs ou de kadid (viande séchée). Par exemple, les habitants de Mahdia y ajoutent des fèves vertes, ceux de Djerba du kadid, ceux de Ksour Essef de la courge rouge…

 

 

chakchouka merguez tunisienne

Le mot chakchouka désigne un mélange anarchique ou un embouteillage, et par conséquent il représente le méli-mélo de légumes de cette spécialité tunisienne. Ce plat se déguste avec du pain uniquement, et sans couverts 🙂

Chakchouka aux merguez

Sonia
3.67 from 3 votes
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Temps de préparation 5 minutes min
Temps de cuisson 15 minutes min
Temps total 20 minutes min
Portions 4

Ingrédients
  

  • 2 oignons
  • 4 poivrons
  • 4 to mates
  • 4 merguez
  • 4 œufs
  • 4 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • concentré de tomates
  • harissa
  • sel poivre

Instructions
 

  • Dans un fond d'huile d'olive, faire revenir les oignons émincés avec les merguez coupés en morceaux.
  • Une fois les oignons dorés, ajouter les poivrons coupés en petits morceaux, ainsi que les tomates.
  • Mélanger avec 1 cs de concentré de tomates et 1 cc de harissa. Verser 2 bols d'eau chaude, ainsi que les gousses d'ail écrasées. Saler, poivrer.
  • Laisser cuire à couvert une dizaine de minutes.
  • Une fois la sauce épaissie, casser les œufs, et terminer la cuisson à couvert, pendant 2 minutes, selon la cuisson des œufs désirée.

 

 

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Filed Under: Légumes et Sauces

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Comments

  1. spiteri georgette says

    17 novembre 2014 at 17 h 59 min

    ayant vecu en tunisie il y a beaucoup de plats que je ne sais pas faire heureusement il y a mes soeurs

    Répondre
    • touta says

      15 juillet 2016 at 20 h 14 min

      4 stars
      super bonne recette MERCI pour vos conseils et astuces à++

      Répondre
      • Sonia says

        4 novembre 2016 at 10 h 24 min

        merci à vous de visiter le site 🙂

        Répondre
  2. RAMIREZ jean francois says

    22 juin 2016 at 19 h 01 min

    4 stars
    Tres belle recette, mais chez nous la chachouka se fait avec aussi des courgettes, et rajouter quelques pommes de terre en fin de cuisson afin de boire le jus

    Répondre
    • Sonia says

      4 novembre 2016 at 10 h 26 min

      Il y autant de recettes de chakchoukas que de familles tunisiennes à mon humble avis 🙂 Vous verrez dans le site que la chakchouka djerbienne se cuisine avec des courgettes aussi! Merci pour la visite, et n’hésitez pas à partager avec nous vos recettes!

      Répondre
  3. mariemarie says

    28 mai 2017 at 13 h 40 min

    3 stars
    Bonjour, ma maman y incorporait des morceaux de pommes de terre ;

    par contre, quand je veux faire la chakchouka, elle a toujours un goût de brûlé (ça attache au fond même à petit feu et en tournant de temps en temps), et parfois aussi comme un goût de savon très désagréable que je n’arrive pas à expliquer. Si quelqu’un peut m’en donner la raison

    Répondre
    • Sonia says

      1 août 2017 at 13 h 50 min

      Bonjour, pour éviter que ça n’attache, je vous conseille d’ajouter un demi-verre d’eau ou de choisir des tomates plus juteuses. Le goût de savon, je ne saurai pas l’expliquer… peut-être la qualité des merguez?

      Répondre
    • Guillain says

      26 mai 2022 at 20 h 24 min

      Un élément qui a toute son importance pour la réussite de nombreux plats et qui est la cause du brûlé c’est la qualité de la poêle, le fond doit être épais pour de meilleures cuissons. Le conseil de mettre un peu d’eau est bon aussi mais c’est surtout la qualité de la sauteuse ou poêle qui fait une très grande différence. Si vous aimez cuisiner, c’est un cadeau à vous offrir ou faire offrir, en plus si de bonne qualité vous la garderez pour toute votre vie et même des générations… Essayez, cela change tout. Suis pas riche, j’en ai juste une et c’est un bonheur. Cette recette est très bonne.

      Répondre
  4. Nadiouchka says

    9 septembre 2019 at 19 h 56 min

    Bonjour à tous ! Sans aucune prétention de ma part je voulais juste amener quelques précisions suite aux différents commentaires que j’ai pu lire 🙂
    La chakchouka , du moins tunisienne, on n’y met jaaaamais de pomme de terre sinon ça devient une ojja !!!
    et dans cette recette ci dessus je ne doute pas qu’elle soit délicieuse mais à mon avis il manque les épices tels que le tabel (coriandre en poudre) ainsi qu’une toute petite pincée de felfel zina (piment rouge en poudre) pour relever le plat

    Répondre
    • Sonia says

      5 novembre 2020 at 17 h 35 min

      Merci pour ces précisions 🙂

      Répondre
    • Nancy says

      22 mars 2021 at 21 h 06 min

      Et combien de coriandre en poudre ajouteriez vous ? La recette semble bonne mais avec la coriandre en poudre ça devrait être encore meilleur. Et personnellement je mettrais un peu plus de harissa. Merci.

      Répondre
      • Sonia says

        26 mars 2021 at 13 h 09 min

        Pour cette quantité, vous pouvez essayer avec une demi cuillère à café de coriandre, voire un peu moins.
        Merci pour vos suggestions 🙂

        Répondre

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Sonia

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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