La Tunisienne

Navigation
  • Petit déjeuner
  • Pains tunisiens
  • Recettes de base
    • Condiments
  • Entrées
    • Bricks et Ojjas
    • Salades et Soupes
    • Tajines et Farcis
  • Plats
    • Couscous et Pâtes
    • Légumes et Sauces
    • Poissons
    • Viandes
  • Desserts
    • Boissons
    • Pâtisseries
    • Petits gâteaux
  • Ramadan
  • Ressources
  • Contact
  • Proposer une recette

Kefta tunisienne de Gabès – Kefta gabseya

5 décembre 2014 by Sonia 13 Comments

Recette mise à jour le 6 novembre 2020

kefta tunisienne gabseya

Quand je cuisine ces petits délices, j’avoue que j’en avale facilement la moitié du plat à moi toute seule. Ils sont trop bons, la meilleure kefta que vous aurez jamais mangée.

En Tunisie, on a toutes sortes de recettes de kefta, notamment au poisson (une recette à la sardine ici). Mais là je vous présente la rolls des kefta, ce n’est pas une simple boulette, mais c’est une oeuvre d’art et de goût. La kefta de la région Gabès est particulière, on y  met des pommes de terre et des épices spécifiques, que vous ne trouverez pas ailleurs. Bref, une vraie tuerie.

En plus, c’est hyper facile à faire, les enfants adorent, les adultes adorent, les grand-parents adorent. La texture des pommes de terre fondantes, associée au goût de la  viande hachée mais surtout des épices, vaut bien une petite entorse à son régime habituel. Moi avec ce blog, c’est tous les jours que j’oublie le régime, mais pour vous mes chers lecteurs je veux bien faire ce sacrifice… 😉

D’ailleurs ça me fait penser que ce serai sympa de faire cette recette en vidéo non? (Je le note sur ma liste prioritaire)

Et si vous ne savez pas quoi servir avec, je vous suggère une bonne chorba tunisienne, ou encore mieux pour les plus gourmands, un bon couscous (recette ici), que vous décorerez avec ces keftas.

Et maintenant, la recette!

Kefta tunisienne de Gabès - Kefta gabseya

Sonia
5 from 1 vote
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 15 minutes min
Temps total 45 minutes min
Portions 6

Ingrédients
  

  • 4 pommes de terre
  • 1/2 botte de persil
  • 100 g de viande hachée
  • 1 œuf
  • de la chapelure
  • 1 cs de tomate concentrée 1/2 cs d’harissa
  • 1 cs de tabel karouia
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • un peu de fromage râpé facultatif
  • farine

Instructions
 

  • Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à l’eau salée.
  • Hacher le persil.
  • Mélanger la viande, les pommes de terre écrasées, le persil, et tout le reste des ingrédients.
  • Y ajouter la chapelure si ça colle trop, jusqu’à obtenir une pâte malléable (il faut que cela face une pâte moelleuse).
  • Faire chauffer de l’huile dans une poêle.
  • Quand l’huile est assez chaude prendre un peu de pâte, la rouler dans la main, l’aplatir comme une galette et la rouler dans la farine avant de la cuire.
  • Laisser reposer une minute puis déguster (se mange chaud ou tiède).

 

Je partage...

  • Tweet
  • Partager sur Tumblr
  • E-mail

Articles similaires

Filed Under: Tajines et Farcis

« Sandwich tunisien
Gâteau super facile chocolat et framboises »

Comments

  1. Isma says

    5 décembre 2014 at 13 h 28 min

    Miam miam, très appétissantes ces keftas ! Ca me fait penser à nos maakoudas…

    Répondre
  2. othermomix.com says

    6 décembre 2014 at 12 h 02 min

    Cette recette n’a pas vraiment l’air dur. Mais je ne connais pas du tout le kefta. C’est à tenter car c’est bien appétissant 😉

    Répondre
  3. la gourmande says

    10 décembre 2014 at 17 h 56 min

    hummm oui je fais les même sauf que moi je ne met pas de concentré de tomate. Tu as raison tous le monde aime cette recette nous sommes 6 chez moi et a ils sont tous unanime sur le fait de dire que c’est délicieux.

    Répondre
  4. Imen says

    27 janvier 2015 at 15 h 07 min

    Encore une recette a tester! Merci !

    Répondre
    • Sarah says

      31 janvier 2017 at 10 h 06 min

      Doit on mettre la viande hachée crue ou cuite dans la patate?il me semble que elle doit être cuite!

      Répondre
      • Sonia says

        21 février 2017 at 13 h 31 min

        Personnellement, je mets de la viande crue, car la cuisson dure assez longtemps pour qu’elle cuise, contrairement aux bricks à la viande hachée par exemple.

        Répondre
  5. Attalah says

    13 février 2017 at 17 h 20 min

    5 stars
    Je voudrais savoir sur la recette c’est une épice tabel karoula? S’il vous plait!

    Répondre
    • Sonia says

      21 février 2017 at 13 h 31 min

      le tabel karouia est une épice tunisienne, si vous n’en avez pas, vous pouvez remplacer par de la coriandre moulue 🙂

      Répondre
    • amina says

      31 mai 2018 at 20 h 24 min

      en effet la cuire avant !!!

      Répondre
    • amina says

      31 mai 2018 at 20 h 25 min

      tabel = coriandre moulue
      karouia = carvi moulu

      Répondre
    • Ayda says

      13 juillet 2021 at 16 h 19 min

      Le tabel et karouia est un mélange de coriandre moulue et carvi moulue aussi, ont y ajoute parfois de l’ail en poudre du curcumin. Mais la coriandre et le carvi moulue suffira.

      Répondre
  6. naouel says

    8 mai 2018 at 17 h 30 min

    cs tabel karouia ce n’est pas beaucoup? cs ou cuillère à café?

    Répondre
    • Sonia says

      24 mai 2018 at 17 h 01 min

      pour la viande de boeuf je préfère en mettre beaucoup, mais tu peux choisir tes quantités 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Sonia

Bienvenue!

Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
En savoir plus →

Je cherche une recette

Plus d’infos

  • Proposer une recette
  • Ressources
  • Contactez-moi
  • Politique de confidentialité
logo
Food Advertisements by

Copyright © 2025 · Foodie Child Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress