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Couscous aux boulettes d’aneth – Chebtiya

12 novembre 2014 by Sonia 6 Comments

Recette mise à jour le 6 novembre 2020

couscous tunisien chebtiya 2

Vous aurez remarqué que la cuisine traditionnelle tunisienne, même si elle est délicieuse, demande souvent un certain temps de préparation. mais je vous assure que quand on s’installe devant l’assiette, c’est tellement bon que ça en vaut largement la peine 🙂

couscous tunisien chebtiya 1

Je vous propose une recette de couscous qui n’est pas très connue, même en Tunisie, et qui est typique de la région de Tabarka : le couscous aux boulettes d’aneth (chebtiya ou chebtia). Ce n’est pas très compliqué à faire, et ma fille a adoré les boulettes (quelle bonheur de la voir avaler du persil et des épinards sans tiquer lol).

couscous tunisien chebtiya 4

La chebtiya se compose de persil, d’épinards et d’aneth hachés, mélangés avec un peu de viande hachée et de couscous. Ces boulettes se dégustent frites ou cuites à la vapeur, avec un couscous ou un ragoût. En réalité, cette recette de boulettes se rapproche pas mal de celle du tajine tunisien!  (Quelques recettes de tajine ici)

couscous tunisien chebtiya 3

Avant de vous donner la recette, je voudrais vous parler un point important. La boutique dans laquelle je vends des produits de Tunisie ferme ses portes définitivement ce dimanche, c’est pourquoi je brade pour déstocker. La boutique est à cette adresse : www.latunisienne.fr/boutique  et vous allez voir que la merdouma est à -60% et le harkous à -50%. Profitez-en, il ne reste que 4 jours et les stocks sont tous quasiment épuisés.

couscous tunisien chebtiya 5
couscous tunisien chebtiya 6
couscous tunisien chebtiya 7

Maintenant, à table 🙂

Couscous aux boulettes d'aneth - Chebtiya

Sonia
5 from 2 votes
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Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h
Temps total 1 heure h 30 minutes min
Portions 6

Ingrédients
  

  • Pour les boulettes
  • 1 botte de persil plat
  • 1 botte d'épinards frais
  • 1 petite botte d'aneth fraiche
  • 100 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 1 oeuf
  • épices : curcuma tabel karouia, sel, harissa
  • concentré de tomates
  • huile d'olive 4 à 5 cs
  • couscous fin non cuit
  • Pour le couscous
  • 500 g de couscous fin
  • 4 carottes
  • 4 piments
  • 1 gros oignon
  • ½ verre d'huile d'olive
  • 2 cs de concentré de tomates
  • persil
  • harissa
  • curcuma
  • sel poivre

Instructions
 

  • Hacher l'oignon, les épinards, le persil et l'aneth. Ajouter les épices, l'oeuf, la viande, 1 cc d'harissa et 1 cs de concentré de tomate, saler.
  • Bien mélanger à la main comme si on pétrissait une pâte à pain. Rajouter 2 à 3 poignées de couscous, puis mélanger comme précédemment.
  • Laisser reposer quelques minutes, le temps que le couscous s'imprègne bien, puis re-mélanger jusqu'à obtenir un mélange qui se tienne. Si nécessaire, ajouter du couscous.
  • Dans le bas du couscoussier, faire revenir l'oignon émincé avec les piments entiers dans ½ tasse d'huile d'olive.
  • Une fois les piments dorés, les retirer de la marmite, puis les mettre de côté.
  • Ajouter dans l'huile chaude 2 cs de concentré de tomate, 1 cs de harissa (ou piment moulu), 1 cs de sel, 1 cc de poivre et 1 cc de curcuma, les pois chiches et les carottes épluchées et coupées, ainsi qu'un bol d'eau chaude. Laisser la sauce s'épaissir pendant 5 bonnes minutes.
  • Ajouter 1.5L d'eau bouillante. Laisser cuire à feu moyen pendant 40 à 45 minutes.
  • Pendant ce temps, dans le haut du couscoussier, on place les boulettes, puis on met le couscous bien humidifié par dessus. Recouvrir et laisser cuire 20 minutes.
  • Une fois que la vapeur passe au travers du couscous, retourner le panier du couscoussier dans un grand plat, et décoller les boulettes à l'aide d'une cuillère, et réserver dans une assiette.
  • Remettre le couscous dans le haut du couscoussier, puis arroser le couscous avec de l'eau très chaude.
  • Mettre les boulettes dans la sauce du couscous, pour terminer la cuisson.
  • Une fois le couscous bien égoutté, l'ouvrir et l'aérer, et le remettre à cuire une seconde fois 10 minutes environ.
  • Une fois que la vapeur passe au travers, mettre le couscous dans un grand plat, et arroser avec le bouillon gras qui surnage au dessus de la sauce. Bien mélanger, dresser, et décorer à votre goût.


 

 

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Filed Under: Couscous et Pâtes

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Comments

  1. LadyMilonguera says

    12 novembre 2014 at 12 h 48 min

    Ton couscous me met l’eau à la bouche !

    Répondre
  2. Moonata says

    30 novembre 2014 at 13 h 50 min

    Excellent

    Répondre
  3. feriel says

    19 août 2020 at 12 h 42 min

    5 stars
    Merci pour la recette je voulais savoir comment les chebtiya se cuisent si lont ne fait pas de couscous svp est il possible de les mettre au dessus d’un couscoussier sans mettre de couscous par dessus ? Ou bien les frire

    Répondre
    • Sonia says

      5 novembre 2020 at 17 h 17 min

      Dans ce cas là, vous pouvez les cuire à la vapeur sans souci. Je ne conseille pas la friture.

      Répondre
  4. Raf says

    27 mars 2023 at 20 h 26 min

    5 stars
    Je suis tunisienne, mais je ne connaissais pas ce plat, Je viens de réaliser la recette en ce mois sacré de Romdhan et c’est une réussite absolue ! On s’est régalé, merci

    Répondre
    • Sonia says

      24 février 2025 at 22 h 17 min

      Merci beaucoup 🙂

      Répondre

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Je m'appelle Sonia, et vous aurez facilement deviné que j'adore la cuisine tunisienne. J'espère que mes petites recettes vous plairont, amusez-vous et surtout savourez ♥
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