Eplucher les pommes de terre et les mettre à cuire dans de l'eau bouillante salée.
Pendant faire revenir dans une lichette d'huile d'olive l'oignon émincé, la viande hachée, 1/2 cc de tabel-karouia et saler, jusqu'à cuisson (environ 5 minutes à feu moyen).
Une fois les pommes de terre cuites, les écraser à la fourchette dans une jatte, puis ajouter la préparation à la viande hachée, bien malaxer (à la main, c'est toujours mieux) et réserver.
Laver et couper les aubergines en fines tranches, et les cuire à la poêle de chaque côté, avec un peu d'huile. (Prévoir du papier absorbant, parce que l'aubergine absorbe beaucoup l'huile).
Farcir chaque tranche d'un peu de farce, puis rouler, et disposer sur un plat allant au four. (Pas la peine de beurrer, l'huile des aubergines suffira largement).
Une fois tout bien arrangé dans le plat, on préchauffe le four à 200°, et pendant ce temps on prépare la sauce tomate.
On fait revenir les tomates coupées en dés dans une lichette d'huile d'olive, on sale, on ajoute 1 verre d'eau, on écrase une belle pince de tabel karouia (voire 2) avec l'ail au pilon, on ajoute à la sauce, et on laisse réduire.
On arrose les rouleaux de sauce tomate, on parsème de fromage râpé, on enfourne 5 minutes, et on déguste. Bon app'