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Tajine tunisien à la viande hachée

Sonia
Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 1 h
Portions 8

Ingrédients
  

  • 500 g de viande de boeuf hachée
  • 12 oeufs de petit calibre
  • 100 g de fromage râpé
  • 50 g de pain dur ou rassis de la veille
  • 1 oignon
  • 1 botte de persil
  • 4 pommes de terre moyennes
  • huile d'olive
  • 1/2 tête d'ail
  • 2 cs de tomate concentrée
  • 1 cs de piment moulu facultatif
  • 1 cc de : tabel-karouia curcuma, ras-el-hanout, poivre, sel
  • huile de friture
  • 1 sachet de levure chimique facultatif

Instructions
 

  • Dans une grande marmite, verser un fond d'huile d'olive, ajouter l'oignon haché menu et la viande. Ajouter la tomate concentrée et toutes les épices, ainsi que le sel et le poivre, sauf le tabel-karouia, ajouter un verre d'eau et bien remuer le tout.
  • Eplucher les gousses d'ail, les écraser avec le tabel-karouia dans un mortier, puis ajouter le tout à la sauce. Ajouter 25cl d'eau, et laisser cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes (jusqu'à ce que la sauce devienne bien épaisse et qu'il en reste assez peu).
  • Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en petits cubes, les laver, puis les frire et réserver.
  • Laver la botte de persil, couper les tiges, les jeter, puis émincer les feuilles et réserver.
  • Réduire le pain dur en chapelure.
  • Préchauffer le four à 250°C. Dans un grand plat, verser : la viande avec sa sauce, la chapelure, le persil, les pommes de terre frites, le fromage râpé, casser les oeufs dessus, saler légèrement, verser la levure, puis remuer le tout.
  • Verser dans un grand plat à gratin, et laisser cuire environ 20-25 minutes.
  • Manger chaud avec une soupe ou une salade.