Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients du gâteau, jusqu'à former une pâte homogène.
Verser la préparation dans un moule rectangulaire à bords hauts (type moule à gratin), lisser avec une spatule et laisser reposer minimum 1h.
Cuire le gâteau à 180° pendant environ 40-45 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré sur le dessus.
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients du sirop (sauf la fleur d'oranger), et cuire à feu moyen pendant 5 bonnes minutes après ébullition (pas plus, le sirop doit rester bien liquide). Ajouter l'eau de fleur d'oranger après cuisson.
Une fois le gâteau cuit, découper immédiatement en losanges et arroser de tout le sirop chaud bien uniformément.
Laisser le gâteau bien absorber le sirop et bien refroidir (idéalement une nuit).
Redécouper, décorer avec des amandes, servir.
Attention : si le gâteau ne refroidit pas assez, vous aurez du mal à prélever de jolies parts car il n'aura pas durci.