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Basboussa - Gâteau de semoule aux amandes et à la fleur d'oranger

Sonia
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h 5 min
Portions 10

Ingrédients
  

  • Pour la pâte
  • 2 mesures de semoule de blé moyenne - 450g
  • 1 mesure de sucre en poudre - 225g
  • 1 mesure d'amandes moulues - 200g
  • 1/2 mesure d'amandes concassées - 80g
  • 1 mesure de lait - 250 ml
  • 1 yaourt nature
  • 1 mesure et demi de beurre fondu ou moitié beurre/moitié huile - 300g
  • Pour le sirop
  • 2 mesures d'eau - 500 ml
  • 1.5 mesure de sucre en poudre - 350g
  • le jus d'1/2 citron non traité
  • 2 cs d'eau de fleur d'oranger un peu plus si vous utilisez celle du commerce

Instructions
 

  • Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients du gâteau, jusqu'à former une pâte homogène.
  • Verser la préparation dans un moule rectangulaire à bords hauts (type moule à gratin), lisser avec une spatule et laisser reposer minimum 1h.
  • Cuire le gâteau à 180° pendant environ 40-45 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré sur le dessus.
  • Pendant ce temps, mélanger les ingrédients du sirop (sauf la fleur d'oranger), et cuire à feu moyen pendant 5 bonnes minutes après ébullition (pas plus, le sirop doit rester bien liquide). Ajouter l'eau de fleur d'oranger après cuisson.
  • Une fois le gâteau cuit, découper immédiatement en losanges et arroser de tout le sirop chaud bien uniformément.
  • Laisser le gâteau bien absorber le sirop et bien refroidir (idéalement une nuit).
  • Redécouper, décorer avec des amandes, servir.
  • Attention : si le gâteau ne refroidit pas assez, vous aurez du mal à prélever de jolies parts car il n'aura pas durci.