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Sonia
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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 10 min
Portions 6

Ingrédients
  

  • Pour les boulettes
  • 400 g de blanc de poulet
  • 1/2 botte de persil
  • curcuma
  • sel poivre
  • menthe séchée
  • fromage râpé facultatif
  • Pour le couscous
  • 750 g de couscous
  • 3 cs de concentré de tomate
  • 3 poivrons longs ou piments
  • 1 cs de piment moulu
  • 1/2 chou blanc
  • 6 carottes
  • 1 bol de pois chiches
  • huile d'olive
  • thym séché romarin séché
  • huile d'olive

Instructions
 

  • Eplucher les carottes et les détailler en demi tronçons. Nettoyer le demi-chou et le découper en 3 quartiers. Réserver.
  • Préparer les boulettes : mixer très finement la viande de poulet. Ajouter 1 cc de sel, ainsi que du poivre et du curcuma (1/2 cc de chacun). Y ajouter le persil finement émincé, le fromage râpé et une grosse pincée de menthe séchée. Mélanger, former de petites boulettes de la taille d'une noix, puis réserver.
  • Dans le bas du couscoussier, faire revenir dans l'huile d'olive les piments fendus en 2, pendant 3 à 4 minutes. Les retirer du feu, mettre le concentré de tomates délayé dans un grand bol d'eau chaude, le piment moulu, les pois chiches (trempés depuis la veille), 1 cs de sel, et laisser cuire à feu doux pendant 5 bonnes minutes en remuant souvent.
  • Ajouter 2l d'eau bouillante, puis mettre les légumes ainsi qu'une pincée de thym et de romarin, puis laisser cuire 30 minutes.
  • Au bout de 30 minutes, humecter le couscous, puis le mettre à cuire dans le couscoussier pendant 15 minutes jusqu'à ce que la vapeur passe au travers.
  • Retirer le haut du couscoussier du feu, et verser dessus de l'eau chaude jusqu'à tremper tout le couscous. Laisser égoutter tranquillement pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, mettre les boulettes et les piments qu'on avait frits dans le bouillon.
  • A l'aide d'une grande cuillère, "ouvrir" le couscous pour qu'il s'aère, puis le remettre à cuire 10 minutes, jusqu'à ce qu'il soit cuit (la vapeur passe au travers).
  • Retirer le couscous, et l'ouvrir dans un grand plat, afin que chaque graine soit bien séparée.
  • Surveiller le bouillon, dès qu'un peu de gras surnage, il est cuit. Prélever ce gras à l'aide d'une louche, il servira à humecter le couscous et lui donner une jolie couleur.
  • Servir le couscous, agrémenté de légumes et de boulettes, et arrosé d'un peu de bouillon.