Verser un 1/2 verre d’huile d’olive dans le bas du couscoussier, puis mettre la tomate concentrée ainsi que l’oignon coupé en rondelles. Faire revenir dans l’huile à feu moyen pendant environ 5 minutes en remuant (très) souvent.
Verser 1/2 L d’eau chaude, puis ajouter 1,5 cs de piment moulu, 1 s de sel, une pincée de thym, ainsi qu’une pointe de curcuma. Laisser mijoter pendant 10 bonnes minutes, en remuant souvent.
Verser 1,5 L d’eau chaude, et dès ébullition, ajouter les pois chiches,et les carottes coupées en demi-tronçons. Laisser cuire, toujours à feu moyen (mais pas trop doux, hein) pendant 30 minutes.
Mettre le couscous dans une grande jatte, puis l’humidifier avec un petit verre d’eau. Bien mélanger entre les doigts pour que le couscous soit humide uniformément.
Verser le couscous dans le panier du couscoussier et mettre à cuire 10 minutes environ. Quand vous voyez que la vapeur traverse le couscous et s’échappe, c’est bon.
Re-mettre le couscous dans la jatte, puis bien « l’ouvrir » avec une cuillère, puis mouiller avec 300ml environ d’eau très chaude (le couscous doit être mouillé, mais pas trempé). Bien mélanger et laisser reposer 5 minutes.
Pendant ce temps, mettre les poivrons coupés en 2 dans le sens de la longueur dans le couscous et les épinards.
Remettre le couscous dans le couscoussier et laisser re-cuire 10 minutes. Quand la vapeur s’échappe, c’est tout bon :).
Disposer le couscous dans un grand plat, et arroser de sauce et de légumes sur le dessus.
Servir tel quel, le couscous doit rester blanc en dessous.