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Assida aux noisettes - Assidet boufriwa

Sonia
Temps de préparation 4 h
Temps de cuisson 1 h
Temps total 5 h
Portions 8

Ingrédients
  

  • Assida
  • 1 kg de noisettes
  • 350 g de farine
  • 500 g de sucre en poudre
  • Crème
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 1 L de lait
  • 4 cs de maizena
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 cs d'eau de géranium ou d'oranger, ou de rose, c'est selon vos goûts
  • Décor
  • fruits secs grillés entiers et moulus bonbons, etc...

Instructions
 

  • La veille
  • Griller très doucement les noisettes au four ou à la poêle, puis les éplucher en les frottant dans un grand torchon. Mixer très très finement et si possible, passer au hachoir plusieurs fois jusqu'à obtenir une pâte bien huileuse.
  • Mettre cette pâte dans 3l d'eau (remplacer par du lait pour les plus gourmands), et laisser reposer 2h environ.
  • Ajouter à cette eau la farine (avec un mixeur plongeant ou un fouet électrique pour éviter les grumeaux)
  • Cuire à feu doux, et mélanger SANS S’ARRÊTER avec une grosse spatule en bois, pendant environ 30 minutes, jusqu'à épaississement de la crème.
  • En fin de cuisson, verser le sucre, remuer encore un peu, puis verser dans des coupes, et réserver au frais.
  • Le jour J
  • Préparer la crème parfumée : battre les jaunes d’œufs avec le sucre, la maïzena et un peu de lait pour éviter les grumeaux, puis verser le reste de lait, et cuire sur un feu très doux en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement de la crème.
  • Verser un peu de crème sur le dessus de chaque coupe d'assida, laisser refroidir.
  • Décorer le dessus des coupes selon vos envies avec des fruits secs, et réserver au frais.
  • Les assida sont prêtes, bon appétit!