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Spécialité tunisienne : Assida zgougou

Sonia
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Temps de préparation 2 h
Temps de cuisson 2 h
Temps total 4 h
Portions 8

Ingrédients
  

  • Assida
  • 1 kg de zgougou
  • 600 g de farine
  • 500 g de sucre en poudre
  • Crème
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 1 L de lait
  • 4 cs de maizena
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 cs d'eau de géranium ou d'oranger, ou de rose, c'est selon vos goûts
  • Décor
  • fruits secs grillés entiers et moulus bonbons, etc...

Instructions
 

  • L'avant-veille
  • Trier soigneusement les graines de zgougou, les rincer à grande eau, égoutter.
  • Torréfier très doucement au four ou à la poêle, mixer très très finement et laisser tremper toute la nuit dans 3l d'eau.
  • La veille
  • Filtrer l'eau de trempage du zgougou très soigneusement, 2, 3 voire 4 fois, afin d'éliminer les impuretés.
  • Ajouter à cette eau 600g de farine (avec un mixeur plongeant ou un fouet électrique pour éviter les grumeaux)
  • Cuire à feu doux, et mélanger SANS S'ARRETER avec une grosse spatule en bois, pendant environ 30 minutes, jusqu'à épaississement de la crème.
  • En fin de cuisson, verser le sucre (qui noircira la préparation), remuer encore un peu, puis verser dans des coupes, laisser refroidir.
  • Préparer ensuite la crème parfumée : battre les jaunes d’œufs avec le sucre, la maïzena et un peu de lait pour éviter les grumeaux, puis verser le reste de lait, et cuire sur un feu très doux en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement de la crème.
  • Verser un peu de crème sur le dessus de chaque coupe de zgougou, laisser refroidir.
  • Décorer le dessus des coupes selon vos envies avec des fruits secs, et réserver au frais.
  • Les assida sont prêtes pour le lendemain, bon appétit!