Go Back

Chapati tunisien

Sonia
recette du sandwich tunisien appelé chapati
5 from 1 vote
Temps de préparation 1 h
Temps de cuisson 1 h
Temps total 2 h
Type de plat Plat principal, sandwich
Cuisine maghreb, Méditéranéenne, orientale, tunisienne
Portions 4

Ingrédients
  

  • Pâte :
  • 500 g de farine
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure boulangère
  • sel
  • Garniture :
  • 4 oeufs
  • pommes de terre
  • 4 portions de fromage fondu
  • harissa
  • thon
  • 4 cs d'oignon émincé
  • 4 cs de persil émincé
  • curcuma
  • sel
  • huile de friture

Instructions
 

  • Mélanger et pétrir la farine, avec la levure, l'huile, 2 cc de sel et assez d'eau pour obtenir une pâte bien souple et légèrement collante (plus elle sera souple, plus la galette sera moelleuse).
  • Diviser en 4 pâtons, et laisser lever dans un endroit chaud pendant 45-55 minutes environ.
  • Étaler ensuite très légèrement chaque pâton pour lui donner la forme d'un disque de 2 cm d'épaisseur, et cuire dans un tajine tunisien ou une poêle chaude anti-adhésive, 5 à 10 minutes de chaque côté.
  • Réserver au chaud.
  • Laver et couper les pommes de terre en bâtonnets, saupoudrer de curcuma puis bien mélanger pour imprégner les frites. Cuire dans de l'huile très chaude jusqu'à dorure.
  • Saler et réserver au chaud.
  • Faire revenir dans une poêle chaude 1 cs d'oignon émincé et 1 cs de persil émincé avec un peu d'huile d'olive, pendant 2 minutes.
  • Ajouter 2 œufs battus et salés, et cuire l'omelette selon son goût. Réserver au chaud.
  • Renouveler l'opération 3 fois avec le reste des ingrédients.
  • Pour assembler les chapatis : ouvrir les galettes dans le sens de la longueur, tartiner de fromage fondu et d'harissa, garnir avec les omelettes, ajouter le thon, les frites, puis refermer les sandwichs.
  • Réchauffer à la poêle ou au four si nécessaire, car le chapati se mange chaud.
Keyword chapati, chapati tunisien, frites, harissa, oeufs, recette chapati, sandwich