Couscous italien aux poissons
 
 
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Portions: 8
Ingrédients
  • 2 poissons à chair ferme (qui tient la cuisson) type lotte, dorade, grondin, cabillaud...
  • quelques calamars ou du blanc de seiches
  • moules : 500 g
  • crevettes : 1 par personne pour la déco
  • persil plat
  • coriandre fraîche
  • oignons
  • ail (13 gousses)
  • épices (curcuma, paprika, cumin)
  • sel/poivre
  • huile d'olive
  • 1 carotte
  • 1 poivron rouge
  • 3 pommes de terre
  • 1 tranche de congre (pour donner du goût à la sauce)
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 800 g de couscous
Préparation
  1. Dans la casserole, faire revenir dans de l'huile d'olive les oignons émincés, 3 gousses d'ail hachées, la carotte en rondelles, le poivron en morceaux, les pommes de terre en dés.
  2. Ajouter les calamars en morceaux et la tranche de congre. bien faire revenir.
  3. Ajouter la tomate, les épices, saler, poivrer.
  4. Ajouter de l'eau et faire cuire à petits bouillons.
  5. Faire ouvrir les moules dans une casserole (sans eau) - en garder quelques unes dans la coquilles pour la déco, les ajouter dans le bouillon, ainsi que le jus de cuisson (faire attention à ne pas mettre le sable des moules)
  6. Préparer le couscous (cuire selon les instructions du paquet).
  7. Ajouter les poissons dans le bouillon, quelques minutes seulement pour ne pas qu'ils se brisent.
  8. Préparer dans un bol le persil plat, la coriandre et une dizaine de gousses ciselés très finement avec de l'huile d'olive. Verser cette préparation dans le bouillon et couper le feu.
  9. Mettre le couscous dans un plat, déposer les poissons dessus, arroser le tout avec la sauce.
  10. Décorer avec les moules en coquille, les légumes, les calamars, les crevettes.
Recipe by La Tunisienne at http://www.latunisienne.fr/couscous-italien-poissons-tunisie-xixe-siecle/