Chorba tunisienne

 

En Tunisie, la chorba se consomme tous les soirs du Ramadan pour rompre le jeûne. Le reste de l’année, je la sers avec des bricks pour en faire un repas consistant. J’adore cette soupe surtout quand j’y mets plein de citron!! (après cuisson of course :p)

Chorba tunisienne
 
Préparation
Cuisson
Total
 
Auteur:
Portions: 6
Ingrédients
  • 1 oignon
  • 1 carotte, 1 branche de céleri
  • poulet ou mouton coupés en petits morceaux (facultatif)
  • 4 cs de t'chicha (grains d'orge grillée)
  • ¼ bouquet de persil
  • 5 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 1.5 cs de concentré de tomates
  • 2 cc de sel
  • 2 cc de piment moulu
  • ½ cc de poivre
  • 1 cc de curcuma
  • 1 cc de tabel-karouia
Préparation
  1. Dans un fond d'huile d'olive, dans une grande marmite, mettre l'oignon haché menu, la viande, la tomate concentrée et les épices. Faire revenir à feu moyen pendant 2 minutes, puis mouiller avec 2l d'eau bien chaude. Laisser cuire à partir de l'ébullition pendant 45 minutes à couvert.
  2. Au bout de 15 minutes, ajouter l'orge. Puis 10 minutes après, ajouter la carotte épluchée, lavée et rapée grossièrement, ainsi que le céleri haché.
  3. minutes avant la fin de la cuisson, ajouter l'ail écrasé et le persil haché.
  4. Savourer bien chaud, arrosé de quelques gouttes de citron. Bon appétit!

 


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11 thoughts on “Chorba tunisienne

  1. salut, je voulais savoir si c’etait vraiment du persil ou plutot de la coriandre et si c ‘etait de l0orge ou bien du frik (ble vert )
    comme en algerie merci de me repondre

    • Bonjour,

      Nous utilisons très peu de coriandre en feuilles dans la cuisine tunisienne, il s’agit bien de persil. En ce qui concerne la chorba, il s’agit bien d’orge. Je vais corriger l’erreur d’appellation.

  2. Pour répondre a nedjwa,

    La soupe de poisson est faite avec les pâtes langues de oiseaux. ( lssen 3assfour )

    Pareil que cette recette sauf que tu fait cuire le poisson à part et tu utilise l’eau de cuisson pour le rajouter pour la cuisson de la soupe,
    N’oubliez pas l’harrisa traditionnel arabe, non celle en tube.

    Cdlt

    Karim

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