Recettes & Anecdotes…

Chorba tunisienne

Filed under: Salades et Soupes | Tags: | juin 4th, 2012
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En Tunisie, la chorba se consomme tous les soirs du Ramadan pour rompre le jeûne. Le reste de l’année, je la sers avec des bricks pour en faire un repas consistant. J’adore cette soupe surtout quand j’y mets plein de citron!! (après cuisson of course :p)

Ingrédients pour 6 personnes
- 1 oignon
- 1 carotte, 1 branche de céleri
- poulet ou mouton coupés en petits morceaux (facultatif)
- 4 cs de t’chicha (grains d’orge grillée)
- 1/4 bouquet de persil
- 5 gousses d’ail
- huile d’olive La Tunisienne
- 1.5 cs de tomate concentrée
- 2 cc de sel
- 2 cc de piment moulu La Tunisienne
- 1/2 cc de poivre
- 1 cc de curcuma La Tunisienne
- 1 cc de tabel-karouia La Tunisienne

 

Préparation (45 minutes)

- Dans un fond d’huile d’olive, dans une grande marmite, mettre l’oignon haché menu, la viande, la tomate concentrée et les épices. Faire revenir à feu moyen pendant 2 minutes, puis mouiller avec 2l d’eau bien chaude. Laisser cuire à partir de l’ébullition pendant 45 minutes à couvert.

- Au bout de 15 minutes, ajouter l’orge. Puis 10 minutes après, ajouter la carotte épluchée, lavée et rapée grossièrement, ainsi que le céleri haché.

- 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter l’ail écrasé et le persil haché.

- Savourer bien chaud, arrosé de quelques gouttes de citron. Bon appétit!


10 Responses

  • la nonna | juin 5th, 2012 @ 6 h 44 min | Répondre

    superbe recette gourmande,bisous

  • kenza | août 7th, 2012 @ 18 h 00 min | Répondre

    salut, je voulais savoir si c’etait vraiment du persil ou plutot de la coriandre et si c ‘etait de l0orge ou bien du frik (ble vert )
    comme en algerie merci de me repondre

    • Sonia | août 8th, 2012 @ 20 h 34 min | Répondre

      Bonjour,

      Nous utilisons très peu de coriandre en feuilles dans la cuisine tunisienne, il s’agit bien de persil. En ce qui concerne la chorba, il s’agit bien d’orge. Je vais corriger l’erreur d’appellation.

  • amine | août 8th, 2012 @ 22 h 27 min | Répondre

    La recette en question est pour combien de personnes SVP ? Merci par avance

    • Sonia | août 9th, 2012 @ 12 h 35 min | Répondre

      Bonjour,

      La recette est pour 6 personnes. J’ai corrigé l’article pour le préciser, merci :)

  • Sara | janvier 27th, 2013 @ 5 h 46 min | Répondre

    Salam aleikoum, Je voulais savoir si on met 15minute apres les 45minute ou 15minute pendant les 45 minutes ?

    • Sonia | janvier 29th, 2013 @ 23 h 10 min | Répondre

      C’est 15 minutes dans les 45 minutes, et pas après :)

  • nedjwa | juillet 14th, 2013 @ 18 h 10 min | Répondre

    Salam

    je sais qu’en tunisie certains font chorba avec poisson ou fruit de mer. Aurais tu la recette?
    STP

  • nedjwa | juillet 14th, 2013 @ 18 h 30 min | Répondre

    j’ai trouve la recette sur ton blog :)

  • jendoubi emeline | octobre 27th, 2013 @ 14 h 29 min | Répondre

    merci pour cette bonne recette facile a comprendre et simple ;)
    je suis en plein dedans !!
    c mon homme qui va etre content loool

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