Recettes & Anecdotes…

Spécialité tunisienne : Assida zgougou

Filed under: Desserts, Traditions de Tunisie | Tags: | février 6th, 2012
Post

Je vous propose une authentique recette de l’assida zgougou, assida préparée uniquement en Tunisie lors du Mouled An-Nabi, fête musulmane de la naissance du prophète.

Le zgougou (pignons de pin d’Alep) est une graine très appéciée en Tunisie, et l’assida (une sorte de crème) de ce fameux zgougou est un délice typiquement tunisien. Le jour du Mouled, on en prépare de grandes quantités, et on distribue à la famille, aux voisins…

Ingrédients :

Assida
- 1 kg de zgougou
- 600g de farine
- 500g de sucre en poudre

Crème
- 3 jaunes d’oeuf
- 1 L de lait
- 4 cs de maizena
- 150g de sucre en poudre
- 2 cs d’eau de géranium (ou d’oranger, ou de rose, c’est selon vos goûts)

Décor
- fruits secs grillés entiers et moulus, bonbons, etc…
Préparation

L’avant-veille
- Trier soigneusement les graines de zgougou, les laver à grande eau, égoutter, sécher au four ou à la poêle, mixer très très finement et laisser tremper toute la nuit dans 3l d’eau.

La veille
- Filtrer l’eau du zgougou très soigneusement, 2, 3 voire 4 fois, afin d’éliminer les impuretés. Ajouter à cette eau 600g de farine (avec un mixeur plongeant ou un fouet électrique pour éviter les grumeaux), mettre à feu doux, et mélanger SANS S’ARRETER pendant environ 30 minutes, jusqu’à épaississement de la crème.

- En fin de cuisson, verser le sucre (qui noircira la préparation), remuer encore un peu, puis verser dans des coupes, laisser refroidir.

- Pendant ce temps, préparer la crème parfumée : battre les jaunes d’oeufs avec le sucre, la maizena et un peu de lait pour éviter les grumeaux, puis verser le reste de lait, et cuire sur un feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à épaississement de la crème.

- En verser un peu sur le dessus de chaque coupe de zgougou, laisser refroidir.

- Décorer le dessus des coupes selon vos envies avec des fruits secs, et réserver au frais.

Les assidas sont prêtes pour le lendemain, bon appétit!

 

2 Responses

  • dodo | juin 12th, 2012 @ 19 h 26 min | Répondre

    c’est tres bon merci

  • dadou | juillet 30th, 2012 @ 1 h 21 min | Répondre

    Merci pour cette recette simple, et riche en saveurs de la bas…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>